Орфей

Александра Юрьевна Самсонова
– Какие ступени вели тебя, дерзкий гость,
В безрадостный сумрак, сокрытый в земной груди?
– Вам выпала роком гранатовых зёрен горсть,
И взял Вас в супруги Аида властитель Дит.
 
За плечи он обнял кифару и поднял взгляд
К очам господина мрачных земных глубин.
О, как в этих смертных глазах уголья горят
Безудержной силой горящей земной любви!
 
Рукою коснулся послушной струны певец –
Так факел бросают в облитый смолою дом –
И дрогнул, что тающий воск, чёрных глаз свинец,
Расплавленным канул в объятый дыханьем гром.
 
И песня ударилась голубем в тёмный свод,
Струилась водою, живительней, чем нектар,
И сердце бессмертной сочилось в груди, как плод,
Пронзённый мелодией нерукотворных чар.
 
На память, сожжённую Летой, на уголья
Плеснула кифара аккордов кристальный ток –
И вытек слезами гранатовый алый яд,
Раскрывшись на струнах, играющих, как цветок.
 
Напев утешал угаснувшие сердца,
В нём жили мгновения, замерли в нём года…
Она, повернувшись, промолвила: «Сжалься, царь!»
И Дит, посмотрев на певца, ей ответил: «Да».