Пусть будет Слово

Зима Владимир Иванович
                «Возьмите слово за основу…»

Возьмите слово за основу –
Мы «на излом» проверим снова:
Пусть будет мысль в нём, безусловно,
Нет слов без смысла «пустозвонных».

(Язык пусть «звоном колокольным»
Весь смысл озвучит их – он зов к нам!)

Пусть будет слово «иллюзорным»,
Пусть будет «вычурно–узорным»:
Ведь в каждом слове – «жизни зоркость».
Пусть будет тайной (иль паролем) –
Так много «слов в себе» откроем…


Пусть будет слово – изначальным –
Тем, что «в начале означало»:
Пусть прорастают «эти зёрна»!
Но пусть не будет слов «позорных»:
Слов – сорняков, слов – паразитов,
«Слов скверны» -
                Слов и так в избытке…

Мы будем их «ласкать  и спорить» -
В них будем суть искать упорно:
Из них мы будем строить Души –
В них зов из прошлого к грядущим.

                II.
Пусть будет слово нам спасеньем:
Значенье слова – в обращеньи,
Значенье слова – в со-общении…
Пусть будет слово совершенным
И «совершённым», как поступок!
(А не «нудеть уныло-тупо»)

Пусть будет слово в нас согласьем –
(Из букв, и гласных, и согласных)
Поможет в счастье и несчастье! -
Пусть добрых слов мы будем чаще
Искать и находить, где нужно:
Пусть будет в слове «наша дружба»
В преодоленье разногласий –
Пусть нам оно для мира служит.

Пусть будет «слов призыв воздушный»
Порой сильней, чем «пули, пушки»:
Неужто слов на свете нет уж
Для «благо-денствия» планеты?

Пусть будет слово нам «уроком»,
Предупреждением, упрёком –
Ведь было сказано пророком:
«В начале было слово»…
                С Богом!

                III.
Язык и разум, смысл и чувства –
Ведь не искусство для искусства:
Они порой рождают чудо –
Нам жить, любить и верить чутко…

Слова , скорее, безыскусны -
Они бывают «сочны, вкусны»,
Бывают «горькими и злыми»
(Мы тоже знаем их в избытке).

Любой язык – души богатство:
Мы с ним – как родственники, братья! –
В нём люди ищут сопричастья
В комплементарности(***) обратной…

Ведь поиск мысли в сокровенном –
Для душ, живущих откровеньем,
Распахнутых навстречу времени.
А это – выше страха смерти.


*** Комплементарность = взаимодополнение