нимфы учатся молиться

Ксения Желудова
ноябрьский город, скоропостижно осиротевший:
не оступись, не споткнись, не сгинь.
она смотрит через стекло на улицу запотевшую,
думает: завтра надену зимние сапоги.

так смотрят вперёд через узкую-узкую прорезь
пулемёта, так магазинами автомата
измеряют время; так русалочка отдаёт свой голос
за самого неперспективного кандидата.

и корчится сердце, злится, клокочет жалобно,
от мятого сердца остался худой лоскут.
гамлет, гамлет, слышишь, не выходи на палубу,
там тебя розенкранц с гильденстерном ждут.

потому что мёртвые не уходят, в этом весь смысл их,
но ты с ними заодно, потому отринь
свой глупый страх – ныне и присно
и вовеки веков, аминь.

но сколько бы вечных истин нечаянно ни открыли мы,
сколько бы ни говорили по существу,
слова, слова, слова стрекозиными крыльями
падают на выжженную траву.

18.11.15.