Когда я перед Ним не виноват?

Виктор Ратьковский
Когда я перед Ним не виноват?
Да, правду вам сказать,
Что не было того мгновенья,
Взглянул не так, иль съел не то,
И прочитаю книгу, так сомненья.

А жизнь, где срок не мной определён,
Катится, словно речка по порогам.
И каждый день бывает в ней светло,
То радость иль печалью поражён,
И сразу темень будто за порогом.

И думая, слова произнося,
Делами разными минуты заполняя,
Лежу и трачу время просто зря,
То чистый, то в грязи, как порося,
Хотя о лучшем будущем мечтаю.

Надеяние, что ж осталось мне?
А может все мы этим заражёны,
Как осень, что последует весне,
И опыт не обрадует совсем,-
Минуты счастья, что для нас весомы.

Тому разбойнику, пожалуй, повезло,
Но для себя распятья кто желает?
Всё по делам, мы знаем отчего,
И даже то, что Он про всё узнает!
Но примет всех Земля, в себе оставит.