50 оттенков либерализма

Игорь Дадашев
Если по Сирии, по ИГИЛ, то там даже не 50, а 150 оттенков умеренных, то есть хороших террористов, которым надо помогать, а не бомбить. Если же по отечественным деятелям пера, клавиатуры, по работникам ртом, телом, мозгами и воображением, то давайте представим себе такой полутон. Осень 1941 г. Немцы почти дошли до Москвы, а известный кинорежиссер Александров, или Хейфец, Ромм, Пудовкин, Довженко, любой другой обласканный Сталиным за свои довоенные фильмы, или выдающаяся актриса, не уровня Ахеджаковой, а Орлова, или Жеймо, Целиковская, вдруг начнут давать интервью. Не обязательно немецкой "Фелькишер беобахтер", или "Штурмовику", а "Тайм", "Таймс", "Вашингтон пост", "Нью-Йок Геральд", "Фигаро", и даже "Львовской правде", "Минской правде", "Киевской правде", "Брестской правде", о том, что и Сталин - ужасный диктатор, что они все не могут простить Ленину выбор преемника, что советские люди все сплошь рабы и страна не та, и государство не то. Представили? А теперь задумайтесь над тем, почему это все последние 25-27 лет жванецкие, стругацкие, окуджавы, рязановы, ахеджаковы, макаревичи, шевчуки, земфиры арбенины, гребенщиковы, шендеровичи, латынины, болтянские, звягинцевы, швыдкие, серебрянниковы, гельманы, радзиховские, веллеры и им подобные деятели российской культуры и искусства имя им - дивизия, в римском войске - легион, так вот, почему весь этот дивизион столь активен в своей "гражданской позиции"? И какой аналог в Кама Сутре у этой "позиции"?

21. 11. 2015 г.