Ревность

Елена Ромашова
К нему спешила на свиданье,
Колечко подарил при всех;
Но вот закончились гулянья,
А вместе с ними шутки, смех.
В районный ЗАГС пришли весною,
Ждала счастливых перемен,
Но так случилось, став женою,
Ты поняла - попала в плен.
Ах, ревность, в дом вошла украдкой,
Сначала было всё игрой,
Шутил: "Лишь только для порядка
Слежу, родная, за тобой."
В квартире, маленькой и тесной,
Жену оставил он одну;
Начищен самовар до блеска,
Уже ревнует и к нему.
- Куда ходила, что купила,
И где билетик на трамвай,
В её глазах слеза застыла,
И стынет от вопросов чай.
.............................................
- Найди себе по сердцу друга,
Никто не слышит, мы одни,
Отбрось все страхи и испуги,
Уже сегодня измени!
Куда бежать? Страна большая,
Да хоть в столицу на завод,
После него всё будет раем,
Надейся, верь и повезёт!
................................................
Что будет через год, узнать бы...
Зачем спешили под венец?
И не мечтали бы о свадьбе,
Не надевали бы колец...

Кузьма Петров-Водкин , картина "За самоваром" 1926. Холст, масло. 81,2х65