Черные клетки белые

Ладо Светозаръ
Славлю... Славлю мужество белых фигур!
Два шага вперед – это очень непросто.
Вот так же январские вьюги несут
Гордое знамя снегов и морозов.

Они не пригнувшись, а в полный рост,
С презрением к бивням, клинкам и стрелам
Бросаются грудью на черный утес,
И даже не думают о потерях.

Им некогда думать. Их жребий – бой.
И те, кто сзади, в парадных латах,
Считают: «Все списывает войной.
Гроссмейстер в потерях не виноватый».

Война все спишет… Но первый строй
Так густо рассыпался в черных клетках,
Так выбелил доску, как будто кровь
Пехоты погибшей ушла бесследно.

В полях заснеженных не сыскать
Ни левых, ни правых, ни венценосных.
И только метель, как седая мать
Рыдает о тех, кто ушел к утесам…