Смысл и бессмыслица

Евг.Марковский
   Любое устройство имеет предел прочности: на износ, на сгибы, на число срабатываний. И тонкий часовой механизм, и многообразная ткань флоры и фауны, и уж конечно – наше бренное тело... Но как хороший механик продлевает срок службы механизму, как бережливый архиварий аккуратно подклеивает и штопает сокровища своих запасников, так и доброта наша печется о здравии близких и ищет любые средства к продлению их существования.  Смысл? Он прост, краток, но емок – в ценности, которую представляет для нас объект или субъект заботы. К постижению этого смысла и сводится наша жизнь, все ее уроки. Из трясины и глубин неведения извлекаются исковерканные разрушенные механизмы – самолеты, танки, затонувшие суда. Стараниями терпеливых умельцев им возвращаются облик, даже исправность. И это уже обретение нового смысла, новой цены – памяти, самой истории. Пусть даже нет такой возможности – сам факт поиска и устранения зияющих пустот забвения, обретения положенного человеку упокоения в виде плиты с именем и датами жизни – это великое деяние. Все, что против этого смысла, цены Бережливости жизни – в любом ее виде, в любой форме – ее разрушение, бессмыслица. Смысл сбережения жизни не имеет, не должен иметь порога и границ целесообразности. Он – сам Дух, носящийся над нашей планетой со времен Творения. Он – сама Любовь, подчиняющая и покоряющая человека не гордыней, а Бережливой заботой, сродни самой чистой и жертвенной родительской любви... Все, что калечит этот великий смысл, искажает эту Любовь, причем во всех ее временах – в прошлом, настоящем и будущем – не достойно осмысленного здравомыслящего человека. Как говорил Христос: многие грехи простятся, но хула на Духа Святого – никогда.