Погода шепчет

Рустам Гареев
Погода шепчет, и кепарик
Снова падает на лоб.
По проспектам и бульварам
Тело медленно несет.

Снегом мокрым стелет осень
Свои желтые ковры
И колючим ветром косит
Прибалдевшие дворы.

Руки шарят по карманам
И ведут на ощупь счет.
Не хватает до стакана
Ни железа, ни банкнот.

Псы лежат у теплотрассы,
У подъездов спят коты.
Мне б пружины мять матраса,
Отлетев от суеты.

Не шататься бы по стуже,
А родную приобнять.
Но стеклит поземка лужи,
Снегопадом кроя гладь.

Я б заразе своей милой
Роз метровых взял букет.
На граненый не хватило –
На цветы подавно нет.
 
Греет за ухом чинарик,
И урчит опять живот.
Самогонку кореш варит
И недорого берет.

Был бы дома, сухощавый,
С похмелюги бы не дрых.
Его часто навещают,
Чтоб набраться на троих.

А погоды шепот робкий
Все срывается на крик.
В черепной опять коробке
Что-то кружит и болит.

Дрожь ползет по коже стылой.
Кореш налил первача,
И лобзаньем одарил он
Хваткой Лени Ильича.

Снова улица и кепка.
И погоды шепот стих.
Я лечу к своей кокетке,
С облегченьем закурив.