Звезда и ты

Графит
Устав обретаться в земном аду
И горечи не тая,
На небо взгляни, отыщи звезду,
Быть может, она твоя.

И все свои беды звезде излей,
Она же пускай молчит.
И пусть твое горе, что смерти злей,
Пронижут ее лучи.

Пусть льются больные слова рекой,
Ковш горя достигнет дна -
И после на сердце сойдет покой,
В котором живет она.

Но может случиться и так - на зов
Сорвется звезда с небес,
И брызнет в глаза ледяной слезой,
И сердце вскроет тебе.

И ты обомрешь со звездой в груди,
О свет ободрав глаза,
Не зная, куда же теперь идти,
Кому о ней рассказать.

И станет зыбка и странна земля,
И колки внутри лучи.
И светом звезды наполнится взгляд,
Покоя же не ищи.

Ты будешь не в силах подлость принять
И неспособен на ложь,
Ты будешь сиять, о, ты будешь сиять!
Но долго не проживешь.

Как только осыплешься, словно мел,
И хрупок, и бел, - вдали
Две новых звезды загорятся во тьме,
Совсем как глаза твои.

И кто-то другой ответа в ночи
Попросит у высоты.
Несчастный по сотне земных причин,
Нелепый, как прежний ты.