Итака

Сергей Шляпник Волошин
Секундные стрелки - вокруг, да около
Планету, вращаясь, бросают в занос,
Звенит под ребром, надрываясь, царь-колокол,
И пульс, как набат - аж до самых волос.

Я чувствую, как откупорен и взболтан
Вселенной кипучей стеклянный сосуд.
Врачи разбежались смотреть на кого-то,
Диагнозы ставя, копаясь в носу.

Стою в коридоре, хватаясь за стены,
И чувствую, как все пошло ходуном.
Земля закатилась за край Ойкумены
И выкатил взор из орбит управдом.

Гудит в голове словно боль сотрясенья,
Людскому теперь не назваться людским.
Все ждут без оглядки своего Одиссея,
Но если он был, то погиб от тоски.

Все больше трясет и все дальше Итака,
И не помогают здесь даже ремни.
Шатаясь от тряски и ставя все на кон,
Я вижу как рвется огонь из земли.

Разбилась и колет мораль человечья,
И бьют в самолеты, и жгут города.
Секундные стрелки - вокруг, навечно,
Фиксируя все, как военный радар.

И в этой пустыне надломленных судеб,
В песчаных разливах иссохших ручьев,
Любой человек человека осудит
За то, что подставил кому-то плечо.

А я распрямляю затекшую спину,
И в гулком надрыве хрустят позвонки.
Я, может, когда-то как прочие сгину,
Но не опущу головы и руки.

21.11.15