Далеко-далеко

Наталья Павлова Донская
         Посвящается всем россиянам, кто после развала СССР
         Стал в России иностранцем.

"Далеко-далеко, где кочуют туманы", -
Пела в детстве мне мать, а теперь я пою.
"Далеко-длеко, где степные курганы"...
Оживляет мне память Мать-Донщину мою.

Пахнет Родина терпко заливными лугами,
Виноградом и вишней, крепким пОтом коней.
Только все это где-то, за туманом-горами.
Стала дома я лишней, не родной, хоть убей.

Казахстан не обидел. Он отец моим детям.
За добро и вниманье честь ему и хвала.
Только где это видано, где, скажите, на свете
Мать ребенка бросала в лихие года?

Казахстану спасибо, а на мать, на Россию
Я в обиде глубокой: отказалась от нас.
Как неладно все вышло! Я ж сюда прикатила,
в Щучинск - город далекий, выполняя приказ.

Твой приказ, мать Россия. Ты меня направляла
На работу, чтоб долг я исполнила свой.
А потом ты, Россия, от меня отказалась.
Оказалась не мамой, а кукушкой простой.

Приезжать так неловко мне домой иностранкой!
Ты же дом мой, Донщина! Я ж должна быть твоей!
Хорошо, что не стыдно зваться мне казахстанкой.
Казахстан, на поверку, оказался добрей.