Гроза над лагерем

Егор Панин
И духота, и липкий зной…
Застыло все в тяжелой лени.
Печален серый часовой,
Печально место искуплений.
Над желтой пеной камыша
Прольется солнце ртутным блеском,
И, никому не помешав,
Река струится к перелескам,
До неба лягушиный рай
Свои возносит триолеты…

Но так насыщен тучи край
Свинцово-влажным фиолетом.
Но ощутимо тяжело
Давило Землю беспокойство.
И напряжение росло
Над человеческим устройством…

И вот в разорванную связь
Бесшумно молния ворвалась!
Ее пылающая вязь –
Пространства сдавленного ярость.
Как треск небесного бича
Раздался гром под белой вспышкой,
И – рассеченное сплеча –
Летело облако над вышкой.
И клочья рваные неслись
В небесный кратер обреченно…

И общий взгляд метнули ввысь
И часовой, и заключенный.