Жираф

Александр Беккер 2
Жираф в Африке живет,
Где еда ему растет.
На него вы посмотрите,
Думаю, вы удивитесь!
Рост - шесть метров до ушей,
Но бывают поскромней.
В среднем, метров где-то пять,
Если самок не считать.
А считать мы всех должны,
Все жирафы ведь они.
Вес самца - под тонны где-то.
В шубу с пятнами одет он,
Есть коричневые пятна
Или в черных он запятнан.
Самки на самцов похожи,
У них тоже в пятнах кожа.
Только вес их поскромней,
Килограмм шестьсот, скорей.
Набор пятен, что на коже,
У жирафа отгорожен
Светлыми полосками,
В желтизну все броскими.
Пятен формы разные,
Но своеобразные.
В каждой особи - тип свой,
Нет такого у другой.
У жирафа есть и грива -
Темно-бурая, красива,
Высотой где-то двенадцать,
В сантиметрах если взята.
Грива у него на шее,
С ней жирафу здоровее.
Грива шею защищает,
Насекомых не пускает.
Позвонков на шее – семь,
Так дано почти что всем,
Кто млекопитающий.
Человек такой же, знаем мы,
Но жирафий  позвонок
Должен быть длиннее – вот!
У жирафа на макушке
Видны рожки, как игрушки.
Шкура рожки покрывает.
Зачем рожки? Мы узнаем!
Их длина под двадцать пять,
В сантиметрах коль считать.
Но у самочек – короче,
Не нужны им рожки вовсе!
Это для самцов они
В поединках их нужны!
Нужно ж самке доказать,
Что он хочет с ней гулять!
А врагов он бьет копытом,
Может иногда убить их.
Ведь жираф весьма массивный,
Ударяет очень сильно.
Иногда самцы, старея,
Выступ, что на лбу, имеют
И еще такие два
На затылке есть всегда.
Если будем мы не строгими,
Назовем их  «пятирогими»!
С метр у жирафа хвост,
Кисточкой в конце зарос.
У жирафа – зрение,
Природное везение!
Всех острее на порядок,
Исключая лишь гепарда.
И глаза на высоте!
Значит, видит все везде!
Еда – побеги дерева,
Те, что глаза отмерили.
Кустарники и иногда трава,
Чтобы рот не пустовал!
Без воды обходится,
Если вдруг приходится.
Может многие недели
Быть на воду не нацелен!
Враги жирафов – это львы,
Жирафье мясо в призовых!
Спаривание - круглый год!
В марте – интенсивней,
Мокро в марте, дождь идет,
Тут рожать противно!
Месяцев через пятнадцать
Малыш будет появляться!
Здесь дожди уже прошли,
Мама и малыш пошли!
Малыш - два метра, может больше,
Вес - с пол-сотни килограмм,
Молоко сосет чуть дольше
Года, что ему настал.
Но уже щипает листья,
Что внизу с деревьев виснут.
С мамой ходит полтора
Года, с ней всегда еда!
Все научит и покажет,
Помощь нужную окажет.
Живут жирафы четверть века
И могут даже дольше жить,
Но под присмотром человека.
Тогда  в неволе будет жизнь.
«Что, жирафы безголосы?», -
Часто слышим мы вопросы.
Нет, жирафы не калеки,
Речь их скрыта человеку:
Звуки низкой частоты
Человеку не слышны!
Спит жираф, но мало очень,
Минут двадцать спит он ночью.
Спят они, конечно, лежа,
Согнуть шею к крупу может.
Особей по семь, двенадцать
В группу собираются,
В ней закон субординаций
Строго выполняется.
Если ранг жирафа ниже,
Гнет он шею к земле ближе!
Так, жирафа мы узнали!
Всё! (пока мы не устали).