Встреча с детьми

Туора
 .
                село Зура, Удмуртия, 3.04.2013; 9.11; +5 °C

                день четвёртый



С утра шёл противный мелкий дождик. Было очень неуютно на улице. И подумалось, что если ещё ставить палатку и жить в мокром лесу, какой дурак согласится. Это я, опытный турист, так подумал. А что думают обыкновенные люди по этому поводу? Они просто не представляют, что такое возможно. В их понятии, в лес можно идти только летом, в солнечную и тёплую погоду. И обязательно к шашлыкам взять спиртное. Иначе, зачем идти в лес? Вот после таких природопосетителей и остаются в лесу горы мусора. Я-то сам знаю, что как только в лесу поставишь палатку и разожжёшь костёр, природа становится твоим домом в любую погоду.

Вчера весь маленький люд интерната собрался на встречу со мной. Да уж, великий путешественник, будто бы, я, как меня представили. Дети были рады встрече. Она вносила яркое пятно в их нелёгкую жизнь. Я прихватил из Ижевска две пачки специальных книг для детей с ослабленным зрением. Так что каждому досталось по подарку. Слушали меня, буквально раскрыв рты. Задавали много вопросов. И надо отметить, что детишки совсем не закомплексованы на своих ограниченных возможностях, и вели себя на равных со взрослыми.

В свою очередь ребятки спели песни, устроили небольшую театральную постановку. Все от души посмеялись. Оригинальным и необычным номером было выступление девятилетнего Олега Ворожцова. Это следует особо отметить. Выходит мальчик на сцену, останавливается посередине и смотрит в зал. Просто стоит и глядит на зрителей. Дети-то знают все его примочки, а я нет. Все затихают. Проходит минута, потом другая. Мух нет, а то было бы слышно, как они летают. К исходу третьей минуты Олег начинает… смеяться. Полная неожиданность для меня. Мальчик просто смеётся и всё. Но уж очень заразительно. Спустя некоторое время смех появляется и в зале. Ещё через минуту хохот просто оглушителен. Мне кажется, его можно было слышать на краю села. Олег продолжает  хохотать. И так длится минут пять. Это мальчик сам придумал такой вот номер, и повторяет его на различных встречах в других школах, когда детей возят на экскурсии и подобные мероприятия. А мне подумалось – какой мальчишка молодец! Он проводит такую мощную смехотерапию, о которой сам и не догадывается. Вот такой была встреча с удивительно талантливыми детьми.

Дома Тагар запихал меня в валенки. Очень удобная, надо сказать, обувь. Вместо тапок он ходит по своему домику только в них. Вот и мне предложил. Я с удовольствием переобулся в эту уютную обувь. Правда, есть и другая причина, почему Тагар ходит в валенках: ноги этой зимой обморозил сильно и потом долго восстанавливался. Вечером после бани было царско-цыганское угощение. Тагар приготовил своё фирменное блюдо – омлет по-цыгански. Секрет его приготовления просил держать в тайне.

Неплохое начало моего дальнего маршрута.

5.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3691