Верность

Инна Щептева
В верности Вам заключается
И мое горе, и моя бессмысленность.
Отсюда бродяжничество в переулках памяти
Раненной.

Как сказал Бродский,
Верность только тогда становится верностью,
Когда она не плод разума, но инстинкт или идиосинкразия
(И кстати, в книжке, Вами любимой).

Мало того, что я воображаемо засыпаю с Вами,
Мысли о Вас и ночью не отпускают:
То бьете в грудь, то ласковым словом баюкаете –
И боязно с Вами, и сладко-уютно.

Эти вечные диалоги с Вами
Бессонными замученными ночами
Становятся амулетом от жизни реальной.
И правда,

Какая разница, в какой пребывать мне реальности,
Хотя… Вы есть в моей – и она точно стоящее той,
В которой себя приходится предъявлять, той,
В которую я б ни ногой,

Но дела… исключительно, чтоб в случае чуда,
Вы бы пришли в квартиру, обставленную по-новому,
А мне… я на полу засыпала полгода
(И была равнодушно довольна).

И единственный выход, кажется,
Это вмешательство хирургии в мой мозг,
Из этой циркуляции: память – квартира – кровать.
Чтобы нечем уже вспоминать.

Но не лечится верность любви,
Хоть Ваше безразличие убило уже, равно, что веру.
А впрочем… если верности не останется – не останется ничего.
Пустота и ничто.

Лучше, хоть страшна и бессмысленность,
Но бороздить Вам в переулках воспаленной памяти,
Кровать – квартира - память – циркуляция. –
Да, суть всегда - возвращаться.