Цикл о вампирах. Новелла первая

Бодров Василий
Растут репейник и крапива
Вблизи замшелого холма,
Где в самой толще - склеп вампира,
Который свёл бы вас с ума:
Там тени мечутся по стенам
И там стоит железный гроб,
Туда заводит постепенно
Одна из тех невзрачных троп,
Что в лес ныряет из деревни
И опускается в овраг;
Ночами страх жестокий, древний
Скулящих гонит прочь собак;
И по земле крадётся холод,
А вместе с ним - густой туман,
Неся предчувствие плохого
Для поселенцев и крестьян;
И крик, безумный и протяжный
Наружу рвётся из земли -
Чтоб, в караулках прячась, стражи
Огонь поярче развели;
И, громыхая крышкой гроба,
Червём скользя из глубины -
Выходит тот, чья мощь и злоба
Людскому ужасу равны.