Легенды и были озера Шайтан

Сергей Карпеев 3
Далеко в глуши лесов дремучих,
Там, где в жаркий полдень спит туман
Положивши голову на сучья,
Есть такое озеро - Шайтан.
 
В южной части Кировской области, на территории Уржумского района, находится один из наиболее известных Государственных памятников природы Кировской области загадочное озеро Шайтан. Озеро входит в состав природного заказника "Бушковский лес".
 

 
Координаты озера: 57.095833о с. ш., 49.461944о в. д.

Уже само названия озера для татарского (и для любого другого) слуха внушает уважение и благоговейное внимание - по той причине, что слово шайтан с татарского: это дьявол, демон или чёрт…
Понятно, что обычное озеро таким названием не обзовут!

Своеобразный гидрологический режим озера объясняется геологическим строением территории. Озерная чаша врезается в пачку делювиальных суглинков, покрывающих известняково-мергельную толщу, пронизанную многочисленными карстовыми полостями и трещинами, заполненными водой, образующей верхний водоносный горизонт (до 10 м глубиной).
Ниже, под двухметровым водоупорным слоем, расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры). Этим и обусловлено явление сифонной циркуляции подземных вод, приводящее к их фонтанированию. Выбросы воды сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающем озеро лесном массиве. Именно последнее обстоятельство и послужило причиной его названия (Шайтан).

Легенда, повествующая о его происхождении, гласит о том, что озеро образовалось в одну ночь на месте побоища: воины марийского племени вместо битвы со злым лесным хозяином Шайтаном, сражались между собой. Шайтан провёл их. Шайтан в исламской мифологии – это злой дух, сатана, то есть попросту чёрт. Кровью убитых и слезами их близких заполнилось место сражения. Не вынесла мать-земля такой тяжести и провалилась.


Провальные озера имеют обычно круглую, овальную, лопастную и реже неправильную форму, с обрывистыми, отвесными или едва возвышающимися над уровнем воды берегами. Встречаются они по речным долинам, на водоразделах и по склонам. Вода в них холодная, очень чистая.
В пасмурный день тёмная вода стареющего озера Шайтан придаёт ему мрачный вид. Зато в солнечный день оно, как зеркало, отражает бездонную голубизну неба и яркую зелень берегов.
Озеро Шайтан – единственный на Русской равнине неповторимый природный водоём с редким сочетанием явлений сифонной циркуляции и плавающих островов, с непериодическими выбросами воды на поверхность, которые происходят в среднем через 5-6 лет. Иногда в течение нескольких часов наблюдается бурление воды, а иногда происходит кратковременный выброс в виде фонтана до 10 метров высотой или водяного столба диаметром 1,0-1,5 м и высотой 1-4 м. Много ещё у него тайн. Одна из них - позднее замерзание и позднее таяние. Ещё в середине мая по нему плавают ледяные глыбы...


Выброс воды над поверхностью, вероятно, происходит после обильных дождей, когда создаётся дополнительное давление в подземных пустотах и трещинах, подобно сифону. Питание карстовых озер происходит не только атмосферными осадками, но и за счет грунтовых вод. Заметное повышение уровня начинается примерно с 15 мая и продолжается до июля, а затем наблюдается понижение, особенно осенью, перед замерзанием. Может предопределять выброс ещё и такая особенность как расположение озера на контакте пород (песчаник и известняк) с различной способностью пропускать воду. Как правило, на таких контактах лучше происходит растворение известняка, что способствует образованию пустот. В то же время может создаваться дополнительное давление при переходе воды из пород с высокой пропускной способностью в породы с меньшей.

По словам жившего на озере лесника Новосёлова А. М., при извержении летом 1973 года брызги долетели аж до самого дома. Услышав сильный шум на озере, лесник побежал к берегу, но там всё уже закончилось, лишь волновалась вода в озере, да на досках тротуара перед палисадником у дома медленно высыхали брызги воды от «извержения». Услышанный же шум напоминал звук пара, вырвавшегося из гигантского котла.
Пока всё это – предположения, окончательных выводов нет. И это понятно. В науке неизменно требование: явление должно быть исследовано глубоко и всесторонне, все его тёмные стороны прояснены. Без этого нельзя утверждать, что природа его раскрыта.
Сказочно выглядит озеро, когда по его спокойной глади плывут зелёные островки оторванной от берега сплавины. В 1972 г. насчитывалось 27 островков  площадью от 0,8 до 15 кв. м. В 90-х годах индыгойские школьники насчитали 52 островка. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек. Нескольким островам местные жители даже дали названия.