Зима

Отшельница
А зима-то намечается суровая.
Вот и белки пышнохвостые невиданно,
Тяжела рябины ягода багровая,
И грибов несметно было неожиданно.

Да и лето было жаркое и долгое,
Может, из-за потепления глобального.
Ведь и август летним был, да и не только он –
В сентябре конец сезона был купального.

Неужели – зиму всю в глубоком минусе
Тяжко тёплыми одеждами придавлена?
Да небось ещё без снега почва вымерзнет –
Вот когда забавы лыжной и подавно нет.

Между тем не знаю большей зимней радости,
Чем полёты в сказке леса по тропе-лыжне.
Только если холодней минус пятнадцати
Да без снега, то на лыжах не побегать мне.

В прошлом веке привлекала белизна зимы,
Нынче это уже кануло в предания:
Несть числа машинок с выхлопными газами,
И черны теперь снегов напластования.

А уж если при морозе да без ветра – мне
Как без воздуха совсем, к тому же надолго.
Чёрный смог, цивилизация, безвременье…
Ах, Сибирь ты наша матушка. И каторга…