Месть Иродиады

Николай Медведев 4
 Казнь Иоанна Крестителя.
               
Разошлись ученики по весям. Здесь
 благу. возвещают они весть
 о Царстве Божьем в городах и селениях
 и чудом совершают исцеления.
               
Иисус – в своём пророческом ярме,
Иоанн Креститель всё ещё в тюрьмё.
Творится он в ней почти два года
 за обличенье Ирода народу.
               
Суть в том, что по Моисееву закону
 жену брата почитают, как икону.
Ирод нарушил супружескую верность,
Креститель пострадал за достоверность.
               
Жена Филиппа Иродиада
 такому повороту дела рада.
Проявить её характер сучий
 содействует такой случай:
               
перед Пасхою тридцать второго года
 выдалась чудесная погода.
Ирод, в честь дня рождения,
созвал гостей на пир для наслаждения:
               
высокие чины и офицеры,
знать Галилеи всей для этой цели.
Танцами красавицы – дивчины
 искренне пленяются мужчины.
               
Дочь Филиппа и Иродиады,
Саломия ждёт своей награды.
Пред лицом мужчин знатных и дам
 Ирод говорит: «Проси что  хочешь, дам!»
Он даже клянётся ей:
«Хочешь половину Иудеи всей?»
               
Саломия – к маме на совет,
получает вот такой ответ:
«Не проси полцарства, Боже упаси!
Голову Крестителя проси».
               
В зал войдя, где пировали люди,
просит голову Крестителя на блюде.
И в угоду этому созданию
 царь отправил палача с заданием.
               
Саломия со своей наградой
 предстаёт перед Иродиадой.
Месть свершилась, как она хотела!
А ученики забрали тело,
когда время хоронить пришло,
сообщив Мессии, что произошло.
Хоть в могиле  Иоанна прах,
на Антипу нападает страх:
               
Чудеса, творимые Христом,
наполняют беспокойством дом.
Он считает: Иоанн воскрес.
хочет видеть царь Творца чудес,
чтоб свои развеять опасенья,
а не слушать Новое ученье.