Сытый город

Право На Душу
Город насытился тем, что он «ест»:
Шумом машин, суетой пассажиров,
Митингом дружно, кричащим протест
Новым помещикам или банкирам,
Змеями улиц, несущих огни,
Меж корпусов нумерованных зданий,
Снегом, испачканным в вечной грязи,
Школами, полными емкостью знаний,
Гарью дымов Вторчермета и ВИЗа,
Доллара курсом, заботами дня,
Непостоянным погодным капризом,
Трелью трамваев, гремящих звеня.
Мыслями горькими или не очень,
Чувствами яркими и не совсем,
Встречами, шутками и пожеланьями
Счастья… здоровья… удач… новых тем…


Город насытился барством, достатком,
Властной заботой о людях простых,
Четкой работой всех служб по порядку,
Муками неизлечимо больных,
Жалкою старостью, радостным детством,
Первой любовью, вплетенною в стих,
Дружбой надежной, резнёй по соседству,
Многообразием судеб людских.


Город насытился фильмами, театрами,
Встречами нежными возле афиш,
И объясненьями непонятными -
Когда кто-то молчит, а ты - говоришь…
Полной взаимностью и безответностью,
Жадным признаньем и нудным «прощай»,
Скромностью чей-то и неприметностью.
Необратимостью слов «сгоряча»…


Город насытился нашей разлукой,
Взрывом-разрывом без лучших причин,
Невообразимой пространственной скукой,
Разъединившей «один плюс один»,
Город насытился непониманием:
Что заменяет собой пустота ?
Не было вздохов, любовных свиданий,
Как же подействовала красота ?!..


© A.V. 15.02.2015.