Золотой Сезон

Николай Мирёнский
На реке "Звенящий ручей"
Стоит Золотая Артель,
И многие тысячи лун,
Несёт золото Аллах-Юнь,
Сопки снежные бликом лучей,
Наполняют водою ручей.
И спускаясь с высот гор,
Заполняют бездну озёр,
Здесь старатели золото моют,
Которое дорого стоит,
Не в деньгах цену смеряют,
Потом и даже кровью бывает.
По сезону и есть награда,
Но погода добыче преграда,
Снегопады, ветра , наводнения,
Сели на сопках поползновения,
Холода, жара и гнус,
Многие шепчут "сюда не вернусь",
Но их манит золота жар,
Золото любит и мал и стар,
Золото любит их так же очень,
Но отдаваться просто не хочет,
Глубоко залегло и не дышит,
Грохот драг от цепей лишь слышит,
Что его с глубины поднимает,
И с породы струёй вымывает.
Отольется золото в слитки,
Подсчитает контора убытки,
И голос баса ударит молотом,
"Мы заплатим Золотом".
И дрожащей рукой на слитке,
Он покроет все наши убытки.
Полетят домой старатели,
Здесь все силы они истратили,
И пусть старатель немного пьян,
Никто не скажет что это изъян,
Сегодня у него выходной,
Ну а завтра...домой...