Ода Узбекистану

Ирина Игоревна Гайворонская
 
Благословенный благодатный край
С неповторимою особою красою
Где зреет хлопок рядом с винною лозою
И дастархан вселяет в душу рай!
Легка, добра узбекская душа –
Скромна, трудолюбива, милосердна
Талантлива и в высь устремлена
И в мирных помыслах настойчиво усердна!
И пусть она прославится в веках
За мудрое свое гостеприимство
Пусть станет символом для братского единства
Лепешка в дружеских мозолистых руках!
Иноплеменны мы, разноязычны
Но как цветы, что сплетены в венке
И к равенству средь равных здесь привычны
Хоть наши родины остались вдалеке!
Под мирным небом так спокойны сны
Но помним мы о небе лихолетья
Что в сорок первом порохом войны
Нам судьбы так безжалостно отметило!
В тот трудный час народа доброта
Нам помогла и победить, и выжить
И обогрет был каждый сирота
И каждый голос друга мог услышать!
Не дай нам Бог от нашей простоты
Предать все пережитое забвенью
Тебе, Республика и труд наш, и цветы
И в творчестве высоком вдохновенье
Живи, дерзай Узбекская земля
Под флагом независимым и гордым
Пока живу – я помню про тебя
И буду славить словом только добрым!...