Озеро Байкал

Сергей Карпеев 3
Чудо России и славное море!
Нету предела твоим берегам!
Ветер ликует в бескрайнем просторе,
Слуды возносятся по островам.

Волны ласкают беспечные камни,
Дремлет веками забытый вулкан.
В дымке бесплотной лесными хребтами
Тянется цепью Хамар-Дабан.

Скалы, затоны, таёжные дали,
Сопки покоят кедровый уклон.
Древним бурятским святилищем манит
Дивный, таинственный остров Ольхон.

Бури ли, поветерь, вёдро, ненастье –
Что предвещает нам с бубном шаман:
В бешенной пляске волхвует под властью
Духа, что всеми зовётся Бурхан.

Розово-нежным закатным румянцем
Тонут в твоих зеркалах облака.
Тающим, синим, вечерним туманцем
Скрыты иной стороны берега.

Водь, как хрусталь, глубока и прозрачна.
Рыбарь кидает свою мережу.
Ярь-заряница, горя огнезрачно,
Тянет багряную в небе межу.

Ночь начинается звёздами пОлна:
Ковш семизвездьем своим засверкал.
Сердцем и зрением превосхищённым
Крикнешь: Красив и велик наш Байкал!
_________________________________________________________
На фото: главный шаман Ольхона — Валентин Хагдаев.
          
Байкал – самое большое и глубокое озеро на планете, название произошло из тюркских: бай - богатый, куль – озеро, Богатое озеро;
Слуда – скальный берег;
Поветерь – ветреная погода,
Ольхон – самый крупный остров на Байкале (с бурятского: Сухой), на нем расположен мыс Бурхан (скала Шаманка), где есть бурятское святилище, там живет настоящий шаман, якобы в святилище обитает Хозяин Байкала;
Хамар-Дабан – система живописных хребтов с юга и юго-востока Байкала, с бурятского: Ореховый хребет,
Мережа – крупная рыболовная сеть.