Близнецы

Геннадий Щёголев
Вперед! В атаку! Выше флаг!
Забудьте время золотое!
Там, впереди, ваш злейший враг!
Не вспоминайте то былое!..
Но как здоровый человек,
Забыть способен друга, брата,
Ведь на двоих делилась парта,
И клятвой связаны навек?
Другие в армии служили
В одном прославленном полку
И хлеб свой поровну делили,
Потом – свидетель, дальше – кум.
Учились вместе в институтах,
Дышали воздухом наук,
Ну как забыть о тех минутах?
Ведь человек ты, не паук…
Но голос сзади всё сильней -
Убей его! Убей!.. Убей!..
Вдруг встал, как вкопанный солдат,
Себя узнав в бойце напротив,
Скорей обнять его не против,
То был близняшка, Коля, брат!
Воскликнул, что есть сил: «Братишка!»
И он узнал, махнув рукой,
Рванул на встречу, как мальчишка…
А сзади грозный голос: «Стой!
Какой он брат тебе? Предатель!
Преподнеси ему урок!»
И палец дернул за курок…
Он не хотел, спаси, Создатель!..
Но в грудь уже вонзилась пуля,
И брат, как скошенный упал,
Мгновенно, даже не стонал
От смерти злого поцелуя…
Солдат на тело безрассудно
Упал, как воин на свой щит,
И было разобраться трудно,
Кто жив из них, а кто убит…
Через минуту стало ясно,
Жив тот, кто белым стал, как лунь,
Молил он Бога… всё напрасно,
Слова не защитят от пуль…
Пуст отчий дом, лишь мать – старуха
В свои всего лишь сорок пять,
У смерти просит тихо… сухо…
Чтоб та пришла её забрать.
Такая страшная картина
Возникла по чужой вине,
Ни одного не стало сына
На этой проклятой войне.
В районном центре, у вокзала,
Седой старик лет двадцати
Страшней не видел сериала –
Пустого тела на пути…
На грязном рваном камуфляже
Медаль затёртую носил…
И кто-то вдруг его спросил,
Так, не серьезно, в шутку даже:
«За что медальку получил?»
«Я страшный подвиг совершил» –
Солдат с ответом поспешил –
«По чей-то злой, недоброй воле,
Врага убил я… брата Колю»
Рубцом оставлен страшный след
В сердцах у сотни поколений,
В войне гражданской нет побед…
Есть только слёзы поражений…

Картинка из и-та