зн 15. Нездешний

Елена Зернова
Кто там ходит, кто рыщет, кто дышит во тьме заоконной?
Кто скрипит сапогами, кто лязгает сталью зубов?
Чей там злобный, безумный, отринутый дух незаконный,
Не земной, не небесный, а подземный  покинувший кров?

В растревоженной тьме затрещали сучки сухостоя.
Заскулила собака и цепью гремит в конуре.
Вот он встал в темноте. Силуэт его –место пустое –
Чуть очерченный светом и в лунном дымит серебре.
 
Вот к окну подошёл, и огромная тень потянулась,
Словно трещина мира, бездонной свистит пустотой.
И испуганно птица в кромешной ночи встрепенулась.
И к звезде потянулся прогорклый дымок завитой.

Нет, его сапоги не оставят следа никакого.
И надломленных веток никто не найдёт поутру.
Только в чёрных кустах будет биться нездешнее слово.
И сквозняк ледяной будет мусор гонять по двору.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)