Я тебе расскажу...

Айна Азиева
               

Я тебе расскажу про любимые синие горы,
В чьих морщинах извилистых спрятана мудрость веков,
Про старинные башни, познавшие радость и горе,
И таких же не сломленных духом седых стариков…

Я тебе расскажу про отвагу потомков  Кавкаса,*
Про свободных орлов, что парят выше всех облаков…
А ещё расскажу про студёную горную Ассу,
Что искристою лентою вьется среди валунов.

Я тебе расскажу о красавицах с нежным румянцем,
Их  душевные песни сливаются с эхом в горах,
Расскажу о джигитах, танцующих лихо на пальцах,
Чьим упрямым сердцам не знакомы  унынье  и страх.
 
Я тебе расскажу о старинных ингушских преданьях,
И о том, как сражался абрек за свободу и честь,
Как умели дружить, соблюдая  законы братанья,
Как умели прощать и обиды, и  кровную месть…

Я тебе расскажу, как в горах просыпается солнце,
Как рождается радуга в брызгах стремительных вод,
Я тебе расскажу ... и раскатисто Терек смеётся…
Словно вечности голосу  вторит ему небосвод…




*  В сводах исторических хроник «Картлис цховреба» («Жизнь (история) Грузии») сказано, что прямым предком современных ингушей является Кавказос, один из двенадцати сыновей общего праотца всех коренных народов Кавказа – Таргомоса.