Урок

Тина Кузнецова
К художнику пришел я как-то в гости,
С картиной жизни сумрачной моей,
 — Сюда, прошу Вас, больше красок бросьте,
И уберите большинство теней.

— Что ж, мда, задача будет не простая,-
Художник мне с усмешкой отвечал,-
А если жизнь получится другая —
Как ты  себе ещё не представлял?

Я очень, право слово, удивился:
— Советуете холст переписать?
 — Хочу, чтоб ты немного просветлился,
Чтоб снова смог ты жизнь свою начать.

Достал он жизни чистый  холст, широкий:
 — Возьми, я для себя его берёг…
Художник был забытый, одинокий,
Как книжки старой рваный переплёт.

С тоской в глазах и в сердце, даже с болью
Художник посмотрел вдруг на меня,
И вспомнил я, как поступал с любовью,
Как жар души гасил, других виня,


Палитру жизни подбирал бездушно,
Но ярких красок толику сберег.
«Спасибо, -я сказал ему,-не нужно…
Художник тот —  отличный педагог.