Июль - макушка лета

Борис Хвойко
Вдали от суетного света
И душных каменных квартир,
Таким лишь здесь бывает лето,
Хоть обойди пешком весь мир.

Июль в венке зеленокудром
Из разнотравья и цветов
Тебя встречает добрым утром
И хором птичьих голосов.

И сольным пеньем на опушке,
Певцы и с голосом, и без,
Всего две ноты у кукушки,
А как поёт - стихает лес.

И веет чем-то изначальным
В простом бесхитростном "ку-ку",
И веет чем-то тайным-тайным
На том и этом берегу.

Где речка выгнулась подковой,
Качает дрёма ивняки,
И дух лесной - настой сосновый
Накрыл с головкой сосняки.

Другой такой-же рай найди-ка.
Стоит зелёной он стеной,
В нём насыпная земляника,
А если дождик - то грибной.

Переплелись в лесной глубинке
И быль и небыль с давних пор,
Но где сошлись их две тропинки -
Об этом знает только бор,

Да разве кумушка - кукушка,
Чья песня вдруг прорвёт зенит,
Когда деревья на опушке
Лучами солнце золотит.

     09.07.1984 года