Читая молодого Пушкина. Лицейские годы

Михаил Сонькин
                Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
                С любовью, леностью провел веселый век,
                Не делал доброго, однако ж был душою,
                Ей-богу, добрый человек.   А. С. Пушкин, 1815
               
                Чего мне ждать? В рядах забытый воин,
                Среди толпы затерянный певец,
                Каких наград я в будущем достоин
                И счастия какой возьму венец? А.С.Пушкин, 1817 

      
               
Бегут стихи строкою резвой 
Из-под гусиного пера - 
Они поэзией мятежной
Полны, прекрасна слов игра.
Над ними юноша кудрявый,
Повеса, музой увенчанный,
В халате поутру сидит,
Перо зубами теребит. 

Забыта робость подражанья,
Забыты Феб и Купидон,
Элегий детские мечтанья,
И восхваление мадонн,
Пастушки с пастухом лобзанье,
И слов старинных бормотанье -
Заговорил он языком
С которым каждый был знаком.

Но он в себя ещё не верит,
Стихи "марает" и "кропит".
Перед собой не лицемерит
И сам себя он не хвалит.
Всё больше пишет эпиграммы,
В стихах налёты мелодрамы,
Но зреет будущий пиит -
Чу! голос новый зазвенит!

Уже бросает вызов трону,
Уже ругает высший свет.
Стремится избежать канона -
"И я - неопытный поэт".
Его судьба уже тревожит,
И неуверенность всё гложет:
"Печально младость улетит"
И буду я, увы, забыт...

Но благодарные потомки,
Кто любит русский свой язык,
Кто, несмотря на все потёмки,
"Тунгус, и друг степей калмык",
Тебя, мой Пушкин, не забудут,
Читать, любить как прежде будут.
"Не зарастёт к тебе тропа" -
Придёт народ, а не толпа.

20 ноября 2015 г.