забывчивая мышка

Борис Эльшанский
С грустью мышка морщит нос -
День, как будто, под откос.

Как не выйти на дорожку,
Где сейчас гуляет кошка?
Уточнить нельзя, когда,
К ней сосед придёт сюда.
(Говорили с ним под вечер,
Не назначив время встречи.)
Как к амбару ей пройти,
Чтоб охрану обойти?
Ладно, уж, наесться всласть –
Без него пойди, попробуй,
Хоть бы что-нибудь украсть,
И под камеру при входе
Ненароком не попасть.

Как узнать ей о погоде?
Одеваться как по моде?
Да и мало ли чего,
Трудно мышке без него.
Бесконечно нужен он –
Позабытый телефон…