Встал на колени

Сергей Танчинский
Встал на колени древний Рим.
Плач, стоны, детский крик.
Вчера, вовек не победим:
Богат, могуч, велик!
А ныне всё вокруг в огне,
Стал красным мрамор, вдруг.
Враг так мечтал об этом дне!
Рим охватил испуг.
Старик не выпустил меча,
Из ослабевших рук.
Жизнь догорала как свеча
И замер сердца стук.
Но он успел вопрос изречь.
И враг себя назвал.
Со свистом опустился меч:
- Я Варвар. Я – Вандал!