Царство тайн. Анапский океанариум

Александр Липин 3
Перед мальчишкой рыбы проплывают,
Грудными плавниками шевеля.
Они подводной радугой сверкают,
Какой вовек не видела земля.

Среди камней причудливых и странных
И водорослей зелени густой,
Живые самоцветы океана
Влекут к себе нездешней красотой.

Они кружатся в невесомом танце,
Оторванном от тяжести земной,
И не поймать их, как ты ни старайся,-
Прозрачное стекло стоит стеной…

Но кажется оно, как плёнка, тонким,
Когда, устав в безмолвии порхать,
Танцоры подплывают к пацанёнку,
Желая что-то важное сказать.

И понимает рыжий и беспечный,
Приехавший «на смену» мальчуган:
Океанариум –
Хранитель вечный
Тайн, что оберегает океан  -

Про Атлантиды мраморные шпили,
Про моряков пиратских кораблей,
Которые под «Роджером» спешили
В тавернах золото спустить скорей,

Про греческие полисы, чьим пленом
Стал черноморский ласковый песок
И про фрегаты, что, смертельным креном
Вошли в девятый вал наискосок,

И про линкоры, жерла чьи стальные
Облюбовали храбрые мальки
И про сирен прекрасных позывные,
И про погаснувшие маяки…

Экскурсии минуты истекают.
Покинув радужной мечты дурман,
На улицу мальчишка выбегает,
Чтоб окунуться в лета океан!