Про Герострата

Борис Васильев 3
                **
Таланта искра временами
Иль угасает,иль чадит...
Бывает,разгорится пламя,
И храм познанья озарит...
Но в жизни есть за всё расплата!
И тут, кому как повезло...
Позором слава Герострата
Порой ложится на чело :
Прокрался тайно в "чудо света",
От страха потного дрожа,
Трясущейся рукой при этом,
Свой огонёк едва держа,
Застыл от зависти и сжался,
В груди заныло тяжело,
Пред красотою растерялся,
И пламя зависти ожгло!
Но может,было всё случайно?
И мало насмотревшись днём,
Пробрался ночью в храм он тайно,
Неосторожно сжёг огнём?!
Скорей, и то и это было,
И злая зависть и восторг,
И сердце плакало и ныло,
Но зависть он сдержать не смог...
Душа ведь неисповедима,
Есть подтвержденье у меня:
Как без огня не будет дыма,
Так нет и дыма без огня...