Бутылка

Сандро Аванци
Нам без бутылки не понять,
Не разобраться без пол-литра,
Кому нужна такая власть –
Не знает, где елей, где митра.

А где бутылка, там вино.
Вино, хоть среднее по роду,
Дань отдают и в Протвино
Ему, в Дубне и даже в Гродно.

Зато бутылка – баба та ж:
Её обидеть – нам дороже,
Забудешь если, сразу в раж –
И отражается на роже.

Уж, третий месяц как сидим,
Сидим мы в луже, как на троне,
Всё разгоняем и следим,
Что происходит в фазотроне.

Рожденья ждем частицы «мю»,
Да без порочного зачатья,
Бутылку бы сюда «Camus» -
Нам водку шлет Иоффе-батя.

Стране мы обеспечим тыл,
Но обижать бутыль порочно:
Полезет коль бутыль в бутыль,
Покажется не мало точно.

Гадать мы тоже мастера,
Авторитетные мы свахи,
И лишь служители пера
Нас обвинят в грядущем крахе.

Что ж делать – так уж повелось:
Не дружат физика и лира,
И лишь бутылкой удалось
Им сохранить подобье мира.

На что мне кварки и мюон,
И позитрон, и нейтрино,
Мезон, ферми или бозон –
Запить их можно разве джинном?

Возьмите Хиггса хоть бозон –
Им и бутылку не откроешь…
А если населенье зон
Весь день на зоне землю роет?


Чем успокоить бедолаг?
Как объяснить простому зеку –
Распоряжением ГУЛАГ
Частицы ищем всё от веку!?

Да ладно, хрен с тобой, ищи
В своем ботинке хоть – не тронем…
Настроили-то как свищи
По всей Земле те циклотроны.

Нет, без бутылки не понять,
Как не понять прогноз погоды,
Куда же смотрит наша власть,
Куда глядит все эти годы?!

Теперь уж поздно рассуждать,
Полезла ли она в бутылку…
Науке ж надо много дать.
И выпустить всех из «Бутырки»!