Монета

Народный Вестник
МОНЕТА

Скажи-ка мне, владычица-монета,
Не знаешь ли иного ты предмета,
Что послужил достойнее тебя
Нам символом людского бытия?
Не раз твои соблазны золотые
Воззвали кровь и войны мировые,
И жребий твой в жестокой простоте:
Вернуться со щитом иль на щите.
Костыль слепых и алчности богиня,
Мерило человеческой гордыни,
Ты в том лишь мире только и важна,
Где у всего на свете есть цена.
Ты мать товаров и отец свершений.
Иллюзии побед и поражений
Оплачены монетою одной –
Её рабы и трусы, и герой.
Тебе молясь, доходим до смешного:
Оплачен ныне даже сан святого.
Мешок монет – и вы уж прощены…
Эх, Ватикан! Ужель вопрос цены
Места в раю? И коли так, то вроде,
На паперти дешевле, чем в синоде!
И смех, и грех. Но всё же у Творца
Фигуры все из одного ларца –
И короли, и пешки рядовые.
И правила игры Его простые:
Свободен каждый в выборе пути,
Но в дом к Нему с монетой не войти.

21 ноября 2015 года