Письмо в 19 век

Людмила Савина 2
                К 190-летию восстания декабристов.

Век девятнадцатый! Тебе
Пишу я через век.
Война и мир в твоей судьбе,
Россия, человек...
Ты был подчас суровым. Мог
Железною рукой
Всё погрузить в репрессий смог,
Кровавою рекой
Залить те искорки свобод,
Что были зажжены
На площади Сенатской, чтоб
В прогресс шагнуть страны.
О, декабристы! Вам хвала
За ум, за смелость, честь!
Век двадцать первый... Но жива
О долге память! Есть
В сердцах потомков ваш порыв
И благородства рок,
И, если в обществе нарыв,
Пример ваш - нам урок!
Бестужев, Пестель, Трубецкой...
Звенят их имена!
А в книге доблести людской
Не гаснут письмена.

К словам привык уж человек
Таким, как "катаклизм"...
Но девятнадцатый чтим век,
Нам давший "декабризм"!