Отсмеялась осень желтоглазая

Нина Серебрицкая
Отсмеялась осень желтоглазая,
Потемневший сад, как душа, пуст,
Торопливый дождик, на прощание,
Обнимает облетевший куст.

Под холодный шёпот ветра, с севера,
Отстирал октябрь стай в небе боль,
Скоро зима с плачем, сиротливым,
Будет из туч сыпать в тайгу соль.

Ностальгия в сердце, в детство просится,
Судьба напророчила итог.
Окунуться бы в синь васильковую,
В золотую пыль родных дорог.

В аромат черёмуховой вьюги,
Липовый медовый белый дым,
В майских яблонь белоснежный омут.
Поклониться тополям седым.

Стёрт давно дом отчий переменами,
Свет погас и у друзей моих.
Кто-то от тоски на дно сорвался,
Кто-то бродит в небесах иных.

Печаль сеет слёзы на ресницы,
Сигарет глотаю горький смог.
Одиночество целует губы,
Петлёй не пускает за порог.

Вспоминаю солнечное детство,
Памяти раскручиваю ком,
В ней детворой, отчаянно, чумазой
Мы бегаем по лужам босиком.

И сквозь времени лёд: Незабудки цветут,
У июльских полей васильки меня ждут
И туман на траву росы светлые льёт,
Рыжий конь из реки закат огненный пьёт.

Мама не под крестом, друзья живы ещё
И ремень автомата не режет плечо.
С фотографий ребята улыбаются мне
И не знают: Что путь свой закончат в Чечне.

В девятнадцать шагнут, за черту, в первый бой
И что в цинке придётся вернуться домой,
И что жизнь мне за них доживать, допивать,
С поминальной свечой у икон догорать.

Сколько бродит по звёздным тропинкам солдат,
Сколько жён, матерей носят траурный плат.
И погибших детей на крестах имена,
Сколько душ в Рай и ад проводила война.

2015 г.