Сергею Есенину - гражданину

Светлана Тишкина
Стансы
 
Исполнить бы
Есенина заветы:
Быть гражданином
Родины своей,
Петь о земле,
став ей апологетом,
Лжи сорняки
срывать с её полей.
 
Мы зря ругаем
лето за погоды:
Гольфстрим не вдруг
надумал потеплеть …
И климат не виновен,
что народы,
Выкачивая,
жгут всё больше нефть.
 
Ни фруктов-овощей,
ни кукурузы,
И урожай
пшеницы не богат,
Зато кругом
сладчайшие арбузы,
Как утешение
за знойный ад.
 
В дождях холодных
утонуло лето,
Сгнил урожай,
сгодившись на корма.
Лишь в августе –
спасибо и за это –
На солнце грелись…
Скоро вновь зима.
 
Как лето можно не любить?
Не верю!
Ужель, как в зиму тянет к очагу?
Природа ждёт,
когда я хлопну дверью…
К ней на свиданье
в счастье убегу…
 
Талант поэта,
данный от природы,
И послужить бы
он природе мог:
Воспеть красоты,
осудить черноты…
Тем за успех
отдать посильный долг.
 
Загрязнены земля, моря и реки…
Чем дышим мы,
купаясь в пыльном лете?..
Индустриальный монстр
обрёк на веки
Отходы поглощать,
а кто в ответе?!
 
Закон природы
властвует над миром.
Дай Бог, чтоб лето
грело всех всегда!
В далёком будущем,
необозримом,
И лес бы жил
и наши города.
 
Давай присядем под берёзки,
что ли…
Я знаю,
их любил ты всей душой!
С тобой, Сергей,
напьюсь стихами вволю!..
За юбилей!
За твой талант большой!
04.09.2009

«Дядя Вася»

 
Что клюет?
 
Дядя Вася, рыбак из Ростова,
Пруд разведывал с целью улова.
Ждет, пождёт – не клюёт... Вот, дал маху!
Выпил с горя – поймал… черепаху!!!
Дал ей имя: Тортилла Ростова.
 
Курортная оказия
 
Дядя Вася курорт выбрал в Ницце,
Так хотелось вкусить заграницы!
Но в Париже ЧП – забастовка.
Жить пришлось на вокзале в бытовке…
Долго Ницца ему будет сниться…
 
Солнечный удар
 
В Крым приехал «дикарь» дядя Вася.
Первым делом на море подался.
Искупавшись, прилёг под «грибок»
Да заснул…. Тень ушла на восток…
Грянул солнца удар… – Вась! Cпасайся!!!
 
Летний вернисаж...
 
Дядя Вася – фанат Крымских пляжей,
Круче нет для него вернисажей!
Экспонаты – «ню-арт», «нитки в моде»,
Восхищают роскошными «боди»!
С парой «ню» познакомился даже…
 
На даче
 
Дядя Вася купил под Ростовом
Дом с сараем и с дойной коровой.
Подоить примостился с порога,
Дёрг за вымя… Корова – в дверь рогом,
Убежала, лягнув, до Ростова…

Летний дождь (газель)
 
Рассыпалась песня на капли из нот,
Дождь летний несёт эти капельки нот.
 
Из тучки небесной к ромашкам в уста –
Недолог полёт чудо-капель из нот.
 
А дождь, наслаждаясь цветущим ковром,
Повёл хоровод с песней капель из нот!
 
Умытая зелень мелодии в такт,
Танцует гавот – звонче, капли из нот!
 
А следом и роща дубовая – в пляс!
С ней ветер поёт, слыша капельки нот.
 
Да солнцу не спится средь тучных перин –
И яркий аккорд... в блеске капель из нот!