Посещение бани номер двадцать два

Алексей Владимирович Чернышёв
Вот опять неделя пролетела,
Вот уже и вторник наступил.
"Надо бы попарить своё тело",-
Вспомнил я и в баню поспешил

Положил в рюкзак дубовый веник,
Полотенце, смену чистого белья,
Жинка мне дала немного денег -
Зайцем в баню проскочить нельзя!

Наступает тихимй зимний вечер.
Под ногами чуть хрустит снежок.
К бане подхожу, а мне навстречу
Мужики выходят за порог.

Я иду вовнутрь, они наружу
Чтоб остыть, торопятся скорей.
Банщица, у кассы меня встретив,
Мыться зазывает поскорей.

"Всё своё всегда несу с собою" -
Как всегда кассирше говорю,
И, сняв шапку правою рукою,
Левой куртку расстегну свою.

Третий шкаф займу неторопливо,
Вещи достаю из рюкзака.
Вижу рядом несколько бутылок пива -
Димка Савин здесь наверняка...

Вот фотограф вышел охладиться,
Руку мне пожал, кивнул слегка.
Вот художник младший появился,
Поприветствовав меня издалека.

Сняв одежду, шкафчик закрываю,
Тазик с принадлежностями взяв,
Снова в царство чистоты вступаю,
Перед этим ключ на стол поклав.

И из старого заржавленного крана
В таз на веник льётся кипяток...
Замочивши веник, я под душем
Обливаюсь с головы до ног.

Каменка вовсю пылает жаром,
ТЭНы в щель меж дверцами видны,
К потолку вздымается столб пара,
Когда воду поддаём на валуны.

Выйдя из парной,сливаю воду,
Чтоб воды студёной  в таз набрать,
Три разА я ею обливаюсь,
Чтоб с прохладой жар чередовать.

Выхожу в предбанник. На скамейку
Возле шкафа своего сажусь.
Полторашку кваса открываю -
Вот сегодня я его напьюсь!

Отдохнув, опять иду в парную,
После - охлаждаюсь вновь и вновь...
Вот и выполнил уже свою я норму,
Разогнавши в своих жилах кровь.

Омовенье быстро совершаю,
Мыло взяв распаренной рукой.
Пожилой художник на скамейке
Голову трёт рядышком со мной.

Полтора часа уж пролетело,
Я уже у шкафчика стою,
Голубым махровым полотенцем
Я усердно спину тру свою.

Выхожу из бани. Тьма повсюду.
Я иду на остановку не спеша.
Баню номер двадцать два я не забуду -
Молодеет здесь всегда моя душа!