Все живут в пространстве и времени. Эпиграмма

Зима Владимир Иванович
                I.
Все живут в «пространстве и времени» -
Вместе «с верностью»;
                Вместе с нервами:
Доверяют себе по возможности –
«Заблуждаются» - значит ложное –
Посчитали простое за сложное.

                II.
Но бывают средь них «копатели»,
Как они до сих пор «не спятили»,
Те всё ищут к чему придраться лишь
Как «по рации», но без рацио…
Я не знаю ещё – что нужно им? –
Среди «памяти храмов разрушенных»,
Среди будущего и прошлого –
В настоящем ведь есть хорошее!

                III.
Я не знаю пока – что ищется? –
Разве можно «ограбить нищего»:
Среди «отнятого и брошенного»
Есть «ужасное и роскошное»!

Я не верю, когда им ропщется,
Если вдруг не согласны «с прошлым тем» -
Ведь «вернуться назад» - лишь фикция-
По законам обычной физики.

                IV.
Ну а память – даже «не химия» -
Сокровенное нечто, имя ей –
И она «избирательна в выборе»,
Если он остаётся, выбор-то…

И хотелось бы знать,
                Что вы мечетесь? –
«не в мечетях» -
                В мечте завещанной,
Где «стравили» праздники с буднями,
Чтобы всем «насолить» в будущем…

                V.
Но не думаете о вечности –
Лишь по прошлой «своей беспечности»,
Забываете о человечности,
И она «настигает грешников»,
Хоть здоровых,
                Но «искалеченных»
Изнутри.