Баллада об императрице

Денис Готтесман
Встань с колен, Императрица,
не молись апостолам,
что тебе ночами снится,
ворон над погостами;
поле алыми цветами
вновь усеял Господи,
вышивают робко пальцы
герб родной на простыни…

Не молись, Императрица,
не читай, что сказано,
вот княжна, твоя сестрица
за добро наказана;
проводи её на плаху,
окрести прощением,
белоснежная рубаха
станет угощением…

А палач толковый в деле,
всё проделал мастерски,
у него кресты на теле,
как узор на скатерти;
взгляд бедовый, леденящий,
самим чёртом посланный,
встань с колен, Императрица,
не молись апостолам…

Да, они не без греха,
чище только дети,
зарубили петуха
в жертву на рассвете;
не зови чужих за стол,
при дворе их много,
а по картам – то престол,
то в острог дорога…

Вскачь карету понесли
кони вороные,
фрейлин юных привели,
глядь, они седые;
и куда-то вдруг пропал
звездочёт со звёздами,
встань с колен, душа моя,
вознесись над гнёздами…

Встань с колен, Императрица,
будет ещё времечко,
а сейчас пора ложиться
с поцелуем в темечко;
пожелай спокойной ночи
без тревоги, Господи,
ах, как сладко согревает
царский герб на простыни…