Осёл, Козёл...

Валерий Воскресенский
Когда осёл - дитя ослицы,
И папа тоже из ослов,
То здесь всё ясно и без слов:
И что в рассказах, небылицах,
Иль что нам скажет острослов,
Итог один: в несчастной доле
Ему быть вьючным поневоле.

Другое дело - быть ослом,
Когда тебя так обозвали:
«Да вы ведь, батенька, осёл,
А что, об этом вы не знали?
У вас такие же  манеры,
Осла повадки, его вера,
И  безысходность бытия,
Забыли, сударь, это  зря.»

Но быть ослом теперь не в моде.
Другой герой теперь в народе,
Иное время. Дело в том,
Среди девайсов, буков, фонов
Различных гаджетов, смартфонов
Ослом совсем быть неуют,
Его здесь даже не поймут.
               
Сегодня имя есть покруче:
«КОЗЁЛ ты, батенька, могучий.»
И все сравнения с ослом
Померкнут сразу и гуртом.

Осёл - он жалок, туповат,
Бездумен, даже слеповат,
Он даже выбрать сам не смог,
Копну из сена, так и сдох.

Другое дело - быть козлом
Здесь – всё другое, и потом:
Богат, рогат, чуть благороден
И с бородой, хоть и не в моде,
Упрям, заносчив и… пахуч,
Такой уж запах, не летуч!
И будет точно вечным злом
Быть с этим запахом козлом.

Неужто возраст так влияет,
И жизнь так сильно усложняет:
В козлёнках – ласковый и мил,
Как стал Козлом, - беги, нет сил.

Упрям – без вариантов он,
Не сдвинешь с места, будто слон,
Рога вперёд и, как всегда,
Хоть кол теши, - одна беда.

Но говорят: любовь ведь зла,
Коль с ней полюбишь и козла,
Не будем в этом мы лукавить,
Что есть, то есть, не надо править.

Но в этом он необходим -
Жених козы - он с ней един,
Без молока коза ведь зла,
Его не будет без козла.

Зачем мы вспомнили о них,
Им посвятили этот стих?
Одно лишь ясно, без оказий,
Они ведь есть, и с нами связаны.

И если окружён ты ими,
То береги своё ты Имя,
Борись всегда ты с этим злом,
Чтобы не стать Ослом-Козлом.