Судьбой отмеренной полночности...

Оксана Осипова 2
-----------------------------------Отклик на стихотворение Оксаны Харитоновой-Цвень
-----------------------------------"В попытках жалких..."
-----------------------------------Написано в рамках 14 Конкурса рецензий
-----------------------------------Поэтического Клуба "Золотой Папирус"


                <<...Когда теряет равновесие
                твое сознание усталое,
                когда ступеньки этой лестницы
                уходят из под ног,
                как палуба,
                когда плюет на человечество
                твое ночное одиночество, -->>
                ("Одиночество" Иосиф Бродский 1959)


                "Когда вся суть сродни бессилию
                и не хватает только малости,
                чтобы постичь, понять ту истину,
                что ускользает
                в муках жалости...
                вернётся болью одиночество,
                как ночью данное пророчество."
                ("В попытках жалких..."Оксана               
                Харитонова-Цвень)





Который год - в ночи бессонница,
сбоит "сознание усталое"
и сердце бьёт -набат со звонницы,
текут слова
водою талою,
твои известны имя-отчество,
моё "ночное одиночество".

Прорвётся ткань благополучия
дневной уверенностью тканная,
и понимаю: нет, не лучше я,
чем та тропа,
мне Богом данная,
и совесть - пленница тревожная
завоет песенки острожные.

Алкаю с жадностью пропойцы я
судьбой отмеренной полночности,
за ночью - ночь, пропорций порция
не изменяется,
всё в точности:
фонарь, луна, ночные бдения,
аптека, улиц совпадения.

Давно попытки понимания
оставив за плечами жалкие,
я отдаюсь волшебной мании,
у магов слова
став служанкою,
глотаю терпкий запах вечности,
в словах взыскуя бесконечности.

В них ключ от бремени прошедшего,
врата за грань всегдашних горестей,
в них время странно гуттаперчево,
стихи глотаю
полной горстью я,
забыв "прогорклость одиночества",
ведь в одинокости своей
не одиноко человечество.

* Цитаты из стихотворений И. Бродского и Оксаны Харитоновой-Цвень

Иллюстрация взята из Интернета