В реальность встречи...

Александр Рубэнс
1.
Тропинкой давней, в сад старинный,
Дыша прохладою листвы,
Прошел отчаянно наивный 
К беседке той, где ждали вы.
Прекрасной дамою - невестой
Судьбы возможной и любви,
Во временнОм, ином отрезке
Под небом блоковской Невы…

Там в звуках вальса танцплощадки
Вы ждали вовсе не меня.
И в вечер поздний, в свет лампадки
Молились долго в ночь без сна.
Женой не-венчанной, гражданской,
Тех дней в пятнадцатом году
Где в вальс пьянило, как шампанским
И разлучило на беду…

Не потому, что были старше
И много опытней меня,
А просто вальс, сменили марши
И судьбы рушила война.

2.
Тропинкой давней в сад старинный
Дыша прохладою листвы
Прошел, восторженно наивной
К беседке той, где ждали вы…
Звучали вальсы с танцплощадки
Пьянил дурманом цвет-июнь
И в поцелуях первых, сладких
С тобой девчонкой - был я юн…

В том сорок первом… одногодки,
В тот окрыленный выпускной,
Где вальсы вдруг, сменили - сводки,
Беды нависшей над страной
А так хотелось, просто неба
В счастливый смех над головой!
И поцелуев, вкусом хлеба!
С полей не выжженных  войной. .

Но на листках в неровный почерк
Тетрадок школьных и газет
Прощались мы, не ставя точек
В бой уходя, в семнадцать лет… 

3.
Тропинкой давней в сад старинный
Дыша прохладою листвы
Прошел, как в юности наивной
К беседке той, где ждали вы…
И я смотрел на вас украдкой
Не торопя свиданья час.
Вы губы красили помадкой
С чуть повзрослевшим взором глаз.

Все та же… Милая, родная…
В осенний вальсовый форшлаг.
Вдруг  встрепенулись, узнавая…
В знакомый жест и встречный шаг.
Но в этом, временнОм отрезке,
Судьбы возможной и любви…
Могу ли вас назвать невестой…
Я много старше, вас… увы…

В реальность встречи, повтореньем,
Ужель судьба вновь разведет.
И вы всего лишь … снов виденье…
В пятнадцатый, тревожный год…
……………………………………………………………….2015 год.