Друзья, мы жутко зажрались

Максим Непомнящий
Порою в памяти всплывают времена,
Когда поставить в комнате цветной экран,
Мечтою многим показалось бы тогда,
Сейчас подумают, что это памяти обман.

Не стану говорить о старой иномарке,
Кому-то снившейся в полночный час,
Соседский жигуленок заработанный в запарке
Казался чудом, радующим глаз.

Пример из личного тут в голову приходит:
Когда играть на сцене приходилось на дровах
И чтоб свой Фендер выкупить, в работе год проходит,
А вместе с ним и жизнь несется на парах.

И это правильно, мир должен изменяться,
Ему нельзя позволить только изменять и нас
То, что нам правильным тогда могло казаться,
Должно остаться тем же и сейчас.

И резюме: Друзья, мы жутко зажрались,
Хотя и не осознаем порою это.
Нам чаще слушать надо тех, которые за нас дрались,
Пока еще живут, кто помнят сорок первый, лето.

А кто-то думает: Мне нафик этот головняк,
Забью косяк, налью пивка и будет все ништяк.
Но вот беда, пройдет ништяк и будет снова головняк,
Но памяти не станет.

***

Зажрались не то слово, жрем шарлотку с середины,
Ждем из Китая семиструнный безладовый бас,
Зрим с удивленьем скуксившиеся готические мины
И из последних сил пытаемся приободрить немного вас.

Когда, скажите мне, друзья, вы так беспечно жили,
Не вспоминая тех, кто эту нам возможность дал?
А может родственники или предки обеспечены сверх меры были,
Не видел здесь таких, хоть много в жизни повидал.

Не нравятся вам, как и всем, тоскливые нравоученья?
Попытку можно сделать в жизни раз
Не гневать предков, сделавших тебя венцом творенья
А что не получилось, все зависело от нас.