Рерих. Воспоминания о будущем. Астрал Зизифоры

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ МАГИЯ ТЕЛЕУТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ
***
Ал-Тай - пер. с тюркского «Золотые Горы».
Фото: Рерих Николай - картина «Нанда Дев…».
*****   

Я в юности картин Рериха не понимал,
Ни яркости красок, ни таинства сюжета.
Он маслом вечность на холстах писал,
Вселенским разумом величайшего поэта.

А в зрелости в Алтае Горном побывал,
Вдруг очутился на краю вселенной, света.
С горы вечности я за миром наблюдал,
Не веря в магию, святого писания советы.

Как материалист я жизнь воспринимал,
На все вопросы имел научные ответы.
Сейчас на горе стоял, день сонно угасал,
Казалось, солнце жмурится от света.

С вершины в свой бинокль видел чётко,
Как Ирбис снежный барс коз голубых пас,
По склонам синих гор скакавших ловко,
Трёхглавой горы Белухи задумчивый анфас.

Какой-то странный звук услышал вдруг,
В усталом вздохе засыпающего ветра.
Меня как-будто кто-то умолял, тихо звал,
Поднялся выше и к её могиле вышел.

Кругами из камней обложена она, одна,
На плато только с небес Господу видна.
Из белых  валунов торчит засохшая сосна,
И голубого хрусталя ветер ласкает бусы.

Лишь колокольчик злой, звонкий, золотой,
Печальной пылью вечности, забытый, слепит.
Поправ покой могилы, может быть, святой,
Смеётся над усыпальницей, радостью звенит.

И громадный изумруд?! Рядышком висит!
Из волос женских, на тоненькой косе.
Его водой обмыл, Бог понимает и простит, 
Он засиял и заблестел во всей красе.

Да! Давно мы молодыми были на Ямале,
Парни дурные могилы ханты, манси обирали.
И бусы, амулеты, колокольчики снимали,
За это духи найты-колдуны им детей не дали.

Я у могилы сел, уставший молча, закурил,
И ласковый голос женский тихо попросил.
Меня увидишь ты, лишь свои глаза закрой,
Сначала сними злой колокольчик золотой.

Что тысячи веков! Нарушает мой вечный покой,
Черный колдун  навсегда сюда повесил злой.
Постой! Спасибо! Я сейчас явлюсь перед тобой
Меня Зизифорой зовут! Спаситель души мой!

Зия из племени Алтайских горных телеут.
Свободна, наконец, я от пут! И могу летать!
Хочу страну золотых гор тебе я показать!
С вершины Белухи я Зизифора хочу начать,
Твою душу быстро научу в небесах порхать!

Я с горы бросил колокольчик в реку, в низ!
Мы обнялись, согрелись, за руки взялись,
И ввысь над горными хребтами поднялись…
*****