Назвался груздем

Светлана Файнберг
Куда бежать от жизни этой?
Кругом безденежье и прах.
И время судьбам человечьим
Несет сумятицу и крах.

И вот из этой круговерти,
Ругаясь матом, все кляня,
Упрямо лезешь на поверхность,
Из омута других таща.

Нет, не отчаялся, не струсил,
И руки ты не опустил.
Назвался груздем – лезешь в кузов,
И рвешься из последних сил.

И в этом бурном поединке
Летят и щепки, и дрова,
И разбегайся все, кто может,
И, Боже мой, - терпи жена!

Терпи и ты, тащи и дом свой,
И тяжкий воз вези – семью.
Тебя я очень уважаю,
С тобою маюсь, но люблю.

1996г.