Крестный ход

Кутина Елена
   Сера, соль, пожарище - вся земля.
   Бродит в безысходности крестный ход.
   На ветру и свечечки не горят...
   Батюшка, не смущал бы ты народ.

   Образа чернеют на рушниках.
   - Словно кровью сбрызнуты рушники.
   Вот уж и мерещится всякий страх...
   - Это просто вышиты петухи.

   Огненною ниточкой крЕст-на-крЕст...
   Батюшка, не мытарь, закругляй.
   Кукарекнулось добро с наших мест.
   - Больше не воротится, так и знай.

   Не тяни ты за душу, не гундось,
   Слёзы-то из голоса проглоти.
   Наше горе едкое - въелось в кость.
   Наше горе круглое - покати...

   Покати шаром поперёк и вдоль.
   Шар голубенький, шапки изо льда.
   Батюшка, крепись, неизбывна боль:
   Наше горе горькое - навсегда.