Чтобы стало ясней...

Руслан Овсянников
* * *
Чтобы стало ясней различать,
Я в лесу поселился, где зайцы и лисы.
И, хотя это сумрачный лес,
Я не верю, однако, что я заблудился.
Чтобы было легче дышать,
Я укрылся в глуши от суетной пыли,
Что завесой закрыла пути,
По которым мы в лучшее плыли.
Думал я: все отдал судьбе,
Чтобы мирно жить в согласье с собою,
Но столь малы усилья мои,
Что развеял их ветер, как дым над золою.

В духоте не выйти за грани,
Жизнь любых ведь теорий сложней.
Настоящую не подменить бы
Ложным блеском меж сетью ветвей.
Как и все, я дорогу сухую
Отыскать пытался, но утром в туман,
Незаметно забрёл в топи лесные:
Как легко окунуть себя в самообман!

Июль-ноябрь 2015